Gewichtheben - Trainingszeiten

Montag  17:00 bis 21:00 Uhr in dere Jahn-Sport-Halle auf der Heberbühne

Willkommen bei den Masters!

Gewichtheber holen 4 x Gold bei Deutschen Meisterschaften

Vom 21.04.-24.04.2016 fanden in Rodewisch im Vogtland die Deutschen Meisterschaften der Master (ab 35Jahre) im Gewichtheben statt. Die Wettkampfstätte war sehr gut ausgerichtet und bot den 234 Frauen und Männern gute Voraussetzungen für bestmögliche Leistungen. Vier Athleten vom TSV 1860 Stralsund gingen dort an den Start.

Den Anfang machte Harry Barth in der Altersklasse 5 und der Gewichtsklasse -105kg. Bereits im Reißen – der ersten Wettkampfdisziplin - baute er seinen Vorsprung aus und holte zum Ende hin mit einer Zweikampfleistung von 190kg (Reißen 90kg/Stoßen 100kg) die Goldmedaille. Seit 17Jahren ist Harry Barth ungeschlagener Deutscher Meister.

Die Frauen sollten laut Zeitplan ab 16:00Uhr in zwei Veranstaltungen nacheinander die Wettkampfbohle betreten. Allerdings verzögerte sich der Beginn jeweils um 1,5 Stunden, sodass die Nervosität immer mehr anstieg und die Hebungen bis in den späten Abend dauerten.

In der Altersklasse 3 startete Annett Damme in der Gewichtsklasse -63kg. Nach einer längeren Trainingspause erkämpfte sie sich mit einer starken Leistung von 118kg im Zweikampf (Reißen 53kg/Stoßen 65kg) den Deutschen Meistertitel. Von allen 31 Frauen war sie nach Punkten (Berechnung aus Alter, Körpergewicht und Zweikampfleistung) die drittbeste Heberin.

Nach 13 Jahren Trainingsstillstand ging erstmals wieder Heike Junghans (geb. Alm) in der Altersklasse 1 und Gewichtsklasse -63kg an die Hantel. Mit souveränen 6 gültigen Versuchen und einer Zweikampfleistung von 125kg (Reißen 57kg/Stoßen 68kg) gelang ihr ein tolles Comeback. Bereits im Jugend- und Juniorenalter erreichte sie mehrmals den 1.Platz bei Deutschen Meisterschaften.

Am letzten Wettkampftag startete Ronny Junghans in der Altersklasse 1. Alle fünf Heber in dieser Gewichtsklasse -105kg mussten sich einem nervenaufreibenden Kampf unterziehen. Nach dem Reißen noch auf Platz 3 gelegen, kämpfte sich Ronny Junghans dann im Stoßen auf den 1.Rang. Mit einer Zweikampfleistung von 233kg (Reißen 103kg/Stoßen 130kg) konnte er das Siegertreppchen ganz oben besteigen.